• Obstbaumalleen 080506 26a Retouch
  • Home
  • Ernte und Verwertung

Ernte und Verwertung

Unser Ziel ist es, einen Beitrag dazu zu leisten, dass möglichst viel Obst geerntet und verwertet wird. Außerdem möchten wir die Menschen dahingehend sensibilisieren, dass die Nutzung der alten Obstsorten mit ihren besonderen Eigenschaften zu deren Erhalt beiträgt.

Seit dem Jahr 2014 lassen wir von einer regionalen Mosterei einen naturtrüben „Hof Konau 11“ Apfel- sowie Apfel- und Birnensaft herstellen. Das Obst dafür wird ausschließlich gepflückt und stammt von Obstbaumalleen und Streuobstwiesen, für die der Verein zuständig ist. Diesen bieten wir auf verschiedenen Veranstaltungen in der Region und im „Gelben Richard“ an.

In der hofeigenen Mostküche stehen uns für die Entwicklung von verschiedenen Obstprodukten u. a. eine Hand- und eine Hydropresse sowie unterschiedliche Dörrapparate zur Verfügung. Diese nutzen wir auch für Fortbildungen.

Verwerten wollen wir auch das beim Schneiden der Obstbäume anfallende Schnittgut. Dafür haben wir im Frühjahr 2015 einen sogenannten Biomeiler „in Betrieb“ genommen. In ihm wird das geschredderte Schnittgut zu Wärme und hochwertigem Kompost umgewandelt.